Утеплитель для кровли. Проблемы кровельной пароизоляции.

Утеплитель для кровли пенополиуретанНа смену устаревшим многослойным системам теплоизоляции кровли  пришли новые материалы и новые технологии. Принцип теплоизоляции, с использованием ветровлогозащитных и пароизоляционных прослоек, морально устарел, но зачастую используется и в наше время.

Чаше всего использовали пергамин в качестве пароизолятора, для защиты минеральноватных теплоизоляторов, а в качестве ветрозащиты применялся рубероид, материалы недолговечные, и чувствительные к воздействию окружающей среды.

В качестве пароизоляционных мембран с недавних пор начали применять полиэтиленовые пленки, и они же, но в виде перфорированного полиэтиена, выступают в качестве ветровлагозащитной мембраны. Минеральноватные утеплители заменили на более эффективные пенополистирольные покрытия. В основном, при строительстве коттеджей, загородных домов используют именно эти материалы, но не всегда полностью решается проблема сохранения тепла в холодное время года, и проблема пароизоляции не всегда остается решенной, так как при увеличении температуры в зимний период наблюдается скопление влаги именно в кровельном покрытии. Для решения проблемы необходимо четко представлять, какие функции выполняют пароизоляционные, теплоизоляционные и ветровлагозащитые мембраны.

Пароизоляционный слой необходим для защиты  теплоизоляционного материала.  Пар появляется всегда, как результат взаимодействия человека и окружающей среды,  в бытовых вопросах, и в  промышленной сфере деятельности. Микрочастицы воды, из которых и состоит пар, стремятся в область с более низкой влажностью, в нашем случае, из помещения на улицу, а благодаря своим размерам, проходит насквозь бетон, дерево, кирпич и другие сроительные материалы. Пар не пропускают только стекло и металл, благодаря своей плотности, и даже пароизолирующие полиэтиленовые пленки  пропускают около двадцати двух миллиграмм пара в сутки через квадратный метр покрытия. В пространстве под кровлей дело усложняется еще и тем, что имеет место тепловое расширение, пар нагревается, соответственно увеличивается его кинетическая энергия.

Дальнейшая механика процесса понятна даже школьнику начальных классов: пар, выходящий из подкровельного прстранства, благополучно оседает на утеплителе, особенно ярко этот процесс протекает в зимнее время года. Разница температур внутри помещения и снаружи весьма велика, и молекулы пара превращаются в лед, лед оседает на волокнах минеральной ваты, общая площадь волокон большая, вместо утеплителя получаем кусок льда, который приводит в негодность минераловатный утеплитель и тихо ждет потепления, чтобы в виде воды спокойно излиться на внутреннюю отделку. Понятно, что об утеплителе в таком случае приходится забыть, и расходы на обогрев помещения возрастают.  Вывод – пароизоляция  необходима  чтобы защитить утеплитель.

В качестве утеплителя целесообразно выбрать материал с небольшим уровнем теплопроводности. Само собой разумеется, что и толщина теплоизоляционного слоя будет иметь значение, с увеличением слоя теплоизолятора теплопроводность соответственно снижается, но усложняется монтаж и вопрос защитных мембранных покрытий никуда не исчезает.  Выгодно и удобно использовать утеплительные материалы с  низким уровнем паропроницаемости, закрытоячеистого вида, на основе пенополиуретанов.

Ветровлагозащитные  материалы должны защитить не только от ветра и влаги, исходя из названия, но и от избыточной концентрации водяных паров, если такие просочатся через пароизоляционный слой. Физически представляют из себя полиэтилен с мельчайшей перфорацией, через которую пар проходит насквозь , при этом ветрозащитные и влагозащитные свойства материала сохраняются.

На деле монтаж пароизоляции представляет собой кропотливый, трудоемкий процесс, неободимо максимально предохранить пароизляционную прослойку от механических повреждений, все места стыков и крепежей должны быть надежно защищены металлизированным скотчем, и в при выполнении дальнейших мероприятий по отделке имеет смысл постараться не повредить уже готовое пароизоляционное покрытие.

Упростить задачу теплоизоляции помещения проще и удобнее всего с помощью использования напыляемого пенополиуретанового покрытия, в данном случае отпадает необходимость использования пароизоляционных материалов, нет  дополнительных крепежных элементов, процесс подготовки к напылению покрытия упрощен до минимума. Покрытие имеет главную отличительную особенность – это бесшовное покрытие. Закрытоячеистая структура обуславливает водостойкость, применяемые для покрытия компоненты дают возможность получать экологически чистое, устойчивое к химическому воздействию и долговечное теплоизоляционное покрытие.