Полимочевина, она же POLYUREA. Реальная фантастика материала, или уникальный уникум.

Полимочевина (Polyurea) что такое полимочевина, как использовать полимочевинуКак быстро получить надежное защитное покрытие? Некоторое время тому назад тщетно «ломали головы» над такой сверхзадачей, и вот, свершилось! Некто, весьма похожий на гуманоидного пришельца в защитном скафандре со странным аппаратом прямо-таки напыляет непонятного рода субстанцию, и спустя весьма непродолжительное время с удивлением понимаем, что это и есть то самое искомое покрытие, прочная, резиноподобная мембрана! Без паники, это и есть полимочевина.

Естественно, что перед нанесением такого покрытия необходим комплекс работ по подготовке поверхности, полимочевинное покрытие хоть и обладает высокой адгезией, но применение без предварительной грунтовки не даст желаемого эффекта и даже несколько разочарует неопытного в таких вопросах исполнителя, в особенности максимально неприятный эффект получат некомпетентные индивидуумы, попытавшиеся нанести полиуретановое покрытие на неочищенную, непогрунтованную предварительно сталь, и поделом им!

Сам процесс нанесения особых проблем не представляет, это действительно метод напыления, другой вопрос используемое оборудование — напылительной установки дозатора высокого давления. А руками можно? Да в чем вопрос, остается только научиться обеспечивать подогрев, раздельную подачу в правильной пропорции компонентов при соответствующем уровне давления! Немного сложно, не так ли, поэтому благосклонно разрешим «умному оборудованию» выполнять свою задачу, а сами углубимся в химические дебри.

Смесь полиолов и аминов плюс преполимер изоцианата, или полимер, получаемый как результат переамидирования мочевины алифатическими диаминами, а также полимер, получаемый сополимеризацией диизоцианатов с олигомерными ди- или полиаминами — это правильные названия полимочевинного эластомера, надеюсь, это хоть несложно запомнить?

Уникальность состоит в получаемом покрытии: бесшовное, эластичное, имеет высокую скорость отвердения, экологически безопасное, не имеет равных в качестве гидроизолятора, применяется при низких температурах и эксплуатируется при высоких, механически прочная, не поддается на провокации в виде истираний, не выделяет отравляющих веществ и токсических паров, запаха не имеет, вкуса, по всей видимости тоже не имеет, так как грызунов не интересует как пища, без капризов напыляется на вертикальные поверхности, успешно сопротивляется воздействию химических компонентов, благодаря мембранной структуре, неизменно успешно применяется на поверхностях сложной формы, выдерживает немалые нагрузки в различных условиях эксплуатации, иногда прячется в виде бесшовных подстилающих покрытий под хранилищами нефтепродуктов.

Создается впечатление, что такой материал был придуман недавно, а это не вполне верно, первые образцы получили еще в пятидесятых годах прошедшего столетия, и это именно тот случай, когда мысль намного опередила свое время. Несовершенство технологий тех времен не позволили получать полимочевину в промышленных количествах, а про оборудование для создания покрытий на основе POLYUREA, так тогда её называли, можно было только мечтать.

Ученые не сидели сложа руки, объединили разрозненные изыскания и ресурсы нескольких крупных корпораций, и на сегодняшний день объемы производства полимочевины составляют десятки тысяч тонн в год, а это напрямую указывает на немалый спрос на полимочевину, как на универсальное защитное и гидроизоляционое покрытие.