Полимочевина — интересное название для материала с уникальными свойствами

Химизоляция бетона, Хизащита бетона, напыление химзащиты  - полимочевина, полимерыПолимочевина, она же поликарбамид, или же «polyurea» представляет собой синтетический полимер, сходный по свойствам с полиуретаном, и естественно, представляет собой эластомер.

Почему же такое название? Потому, что это полимер содержит в своем составе, как говорят химики, «в главной цепи» , фрагменты мочевины, которую называют также «карбамид», химическое соединение, диамид угольной кислоты, это белые кристаллы без запаха, растворимые в полярных растворителях: в воде, в этаноле, в жидком аммиаке и сернистом андигриде.

Несмотря на название, в нашем случае используют мочевину, полученную путем промышленного синтеза (реакция Базарова), где образование конечного продукта происходит путем реакции аммиака и углекислого газа.

Теперь подошло время узнать, как создают полимочевину, на основе каких компонентов? Чаще всего, это результат реакции двух химических компонентов — изоцианата приполимера и аминного полиола, как правило в пропорциях один к одному. Естественно, что реакция происходит непосредственно на месте применения, где с помощью специального оборудования компоненты смешиваются прямо в распылителе, и полимеризация происходит прямо на покрываемой поверхности.

В чем уникальность такого покрытия? Нетрудно понять, из физики процесса, что применяющиеся материалы имеют хорошую адгезию, иначе говоря, прилипание, к различным типам поверхностей, в том числе и вертикальным, покрытие получается бесшовным, и получается весьма быстро, если сравнивать с другими методами монтажа защитных покрытий, не критично к температуре окружающей среды и уровню влажности в процессе монтажа, покрытие устойчиво к механическим воздействиям, не критично к температуре, не электропроводно и не подвержено влиянию микроорганизмов. Если недостаточно выше перечисленного, есть смысл добавить, что полимочевинное покрытие имеет высокую стойкость к воздействию химических компонентов, кроме активных кислот, и не содержит растворителей в своей основе.

Различают два вида полимочевин — алифатические и ароматические, они отличаются составом смеси, и имеют разницу, исходя из готового покрытия, в том, что покрытие на основе алифатических предполимеров изоцианата практически всегда блестящие, не подвержены погодному влиянию и сохраняют свой цвет, и соответственно, блеск весьма долгое время, а покрытия на основе ароматической компоненты подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, и со временем приобретают под этим воздействием матовую поверхность, хотя изменения структуры материала не происходит.

Совершенно очевидно, что покрытия из полимочевины можно комбинировать с пенополиуретановыми покрытиями, при этом учитывается конечное целевое предназначение покрытия, и соответственно, выбирается вариант комбинаторики покрытий.

Стоимость покрытий из полимочевины обусловлена уровнем цен на сырье для химической реакции и наличием либо отсутствием необходимого оборудования, однако экономический эффект от применения полимочевинных покрытий значительно превосходит уровень начальных вложений.